Remettre de l’ordre dans son garde-manger et optimiser l’organisation de sa cuisine
Dans cette mission, j’ai travaillé sur l’organisation et le désencombrement du garde-manger d’une cliente. Elle avait plusieurs objectifs pour améliorer l’organisation de sa cuisine, notamment :
- Trouver facilement et rapidement les aliments stockés dans le garde-manger
- Mieux gérer son stock et faciliter les courses
- Éviter le gaspillage alimentaire
- Mettre en place une organisation simple à suivre au quotidien et qui dure dans le temps
Si vous aussi vous cherchez à améliorer l’organisation de votre garde-manger ou de toute autre pièce de votre maison, n’hésitez pas à me contacter pour une première visite gratuite

D’après l’analyse du gaspillage alimentaire, le consommateur est responsable de 33% du gaspillage, ce qui en fait le dernier maillon de la chaîne en termes de responsabilité
Désencombrer et trier
Avant de procéder à l’organisation du garde-manger, j’entreprends toujours de vider son contenu pour trier les aliments. Cette étape permet souvent de redécouvrir des denrées oubliées. Cependant, une cuisine en désordre et un garde-manger encombré peuvent entraîner le gaspillage alimentaire en raison de la présence de produits périmés.
En effet, le désordre et l’encombrement de la cuisine peuvent causer les problèmes suivants :
Acheter plus de nourriture que nécessaire lors des courses, sans tenir compte de nos besoins réels ou de l’état des stocks.
Accumuler des pertes de nourriture en raison d’un réfrigérateur ou d’un garde-manger encombré, qui encourage l’accumulation d’aliments frais devant les plus anciens, violant ainsi le principe de la règle « premier entré, premier sorti ».
Attention ! Un garde-manger encombré et désorganisé est propice au gaspillage alimentaire !



Lors de l’inventaire, je procède à la classification des produits du garde-manger par catégorie tels que les pâtes, le riz, les conserves, les condiments, etc. De plus, je retire les aliments périmés ainsi que les objets qui n’ont pas leur place dans ce placard.
Appliquez cette méthode chez vous ! En classant vos aliments par catégorie, vous pourrez facilement visualiser votre stock et gérer vos courses de manière plus efficace tout en évitant le gaspillage et en maintenant l’ordre sur le long terme.
Eviter l'intoxication alimentaire
N’oubliez pas de nettoyer régulièrement vos bocaux, réfrigérateur et garde-manger pour éviter toute intoxication. Lors de cette mission, j’ai bien sûr nettoyé le placard avant de réorganiser les aliments.


Mettre en place un système qui fonctionne pour vous
Les paniers de rangement sont un outil efficace pour organiser votre garde-manger et maintenir l’ordre sur la durée. Utilisez également des bocaux transparents pour stocker les aliments secs et avoir une vue d’ensemble de votre stock. Dans cette mission, mes clients ont préféré utiliser des paniers de rangement pour leur garde-manger plutôt que des bocaux transparents. Nous avons également réutilisé des paniers de rangement en bon état déjà présents dans le garde-manger, et j’ai ajouté d’autres paniers de rangement et quelques bocaux transparents pour compléter l’organisation.
Retrouvez en bas de page, toutes les références des systèmes de rangement utilisés pour l’organisation du garde-manger
Les photos avant / après
Pour faire défiler les images » avant / après « , faites passer d’un côté à l’autre les flèches qui se trouvent sur l’image. À gauche, découvrez le visuel avant la mission et à droite après le désencombrement et l’organisation du garde-manger.





Si vous aussi vous souhaitez faire appel aux services de Bo Rangement pour le rangement et l’organisation de votre garde-manger, il vous suffit de m’appeler au 079 394 78 51 ou me laisser un message via le formulaire de contact.